четверг, 19 июля 2018 г.

Квилт «Мамври́йский дуб»

К вопросу «Вика, ты художник?»

Некоторые работы — это вызов себе. Некоторые заказы — настоящее испытание на прочность.

Этот квилт стал для меня работой, которая проверила меня на выносливость. Поэтому название работы было очевидным «Мамври́йский дуб».

Тема квилта и его цветовое решение — все это было определено заказчиком. При этом мне предоставлялась полная свобода в решении композиции, и в выборе средств для воплощения идеи.

Долго не могла приступить к работе. Ходила вокруг стопки с батиками, в которой лежало 100 разных тканей всех оттенков зеленого-желтого и коричневого цветов и панических их боялась.

Видела в воображении квилт, но как воплотить его в ткани было загадкой. Основная проблема была в размере. Если бы это была небольшая работа, то средства реализации были бы мне известны. Но тут 150 х 200 см! И именно это ставило в тупик. Как создать реалистичность в таком масштабе?

Но я была бы не я, если бы не заставила себя выйти из зоны комфорта и попробовать то, чего ранее не пробовала. Это первый квилт с элементами арт-технологии, который я сшила.

В общем, уже на первом этапе я попала в ловушку — не представляла с какой стороны подступиться к работе. Психологическое давление росло. Тогда я решила не думать о работе в целом, а думать исключительно о том, как выполнить конкретный этап. И это сработало.

Работая над этим квилтом 1,5 года, мое эмоциональное состояние постоянном менялось. То меня охватывали приступы любви к нему. То на смену им приходили отчаяние и нетерпимость. В такие периоды даже возникало желание все порезать и сжечь, а заказчице вернуть деньги и освободить свои мысли от этой работы раз и навсегда. По окончании я уже выгорела полностью и не испытывал ничего кроме глубокой усталости.

И вот, настал момент, когда заказчик получил работу, а я показываю вам итог длительного труда. Надеюсь этот момент станет для меня точкой в этой бесконечной истории. И позволит пойти вперед навстречу новым квилтам и экспериментам.

Но с этого дня это будут только мои идеи, мои желания и мои произвольные сроки, которые не будут на меня давить.

Фотографировать в дубовом лесу на закате придумал мой муж.

















Хотите процесс создания - пишите в комментариях.

20 комментариев:

  1. Нет слов! Великолепная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Благодарною за теплые слова!

      Удалить
  3. Потрясающая работа! И цветовое решение и композиция! Я не художник, но мне кажется красками передать настроение было бы легче, чем тканью.У Вас все получилось. Видела работу в инстрограмме, но в блоге лучше видно некоторые технические моменты. Вы гениально справились с поставленной задачей. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красками такое намного проще претворить в жизнь. Спасибо, да, я смогла ее закончить, горжусь собой за выдержку:)))

      Удалить
  4. Красота!!!! Столько сил вложено в работу!!! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хотела начать хвалить и поняла - не хватает слов. Вика, вы , по-моему, перепрыгнули саму себя. Что еще можно придумать шедевральней ? - я не представляю. Снимаю шляпу..... Буду еще не раз разглядывать все в целом и отдельные элементы работы. Спасибо за удовольствие и поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы не хотелось чтобы это был мой предел:))) Впереди столько задумок. столько новых проектов тесниться в голове.

      Удалить
  6. Красивенный квилт.... Необыкновенная работа. Если бы увидела такой где-то на выставке - не смогла бы удержаться, чтобы не потрогать руками. Шедевральная работа, Вика - вы - МАСТЕР с большой буквы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эту работу на выставках выставлять не будут, поэтому ей не грозит множество восхищенных дотрагиваний:)

      Удалить
  7. Вікторіє, дуже гарно!! Як Ви витримали 1,5 роки ? =0 Ви молодець!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не спрашивайте, сама не знаю, как :)))

      Удалить
  8. Один из лучших, которые я видела! Браво мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невероятно приятно такое прочесть. Спасибо!

      Удалить