суббота, 21 апреля 2018 г.

Работа над квилтом «Энигма (загадка восприятия)»

Размер работы 56 х 56 дюймов (квадрат со стороной 142 см).
.








Сборка квилта заняла 4 недели планомерной работы по 6-8 часов в день. Все элементы лоскутной мозаики вырезались и сшивались вручную. Самый маленький элемент размером 1,5 см. Всего вручную было сшито 1168 элементов. На их сшивание ушла катушка вощеной нити 150 м.



В этой работе очень хотела уйти от традиционной для меня аппликации, но технически не смогла некоторые элементы придумать по-другому, поэтому центры розеток с 12-тью лучами выполнены именно в технике аппликации с закрытым срезом.


Вообще, эта работа была сплошным экспериментом для меня, в ней удалось использовать те приемы, к которым я никогда раньше не прибегала.

Во-первых, это первый квилт-медальон. До этого у меня не было ни одной работы с центральной симметричной композицией.

Во-вторых, работа построена на геометрическом рисунке. Раньше я исполняла в основном классическую сборку блоков или сюжетную аппликацию. А здесь пришлось отказаться от традиционных методов, на машине такое было не собрать, слишком мелкие детали.


В-третьих, полностью ручной крой и сборка блоков, а также вшивание этих блоков в основу. Центральный блок пришит аппликативным способом.


В стежке тоже были использованы нетрадиционные приемы. Это было связано с тем, что первый раз в жизни использовала бордюрную ткань (раньше мне казалось это примитивным решением 🙊). Ее строгая линия показалась мне скучной и было принято решение растворить границу бордюрной и белой ткани, так появилась кружевная решетка.



Весь квилт выстеган разноцветными нитками: голубыми, сиреневыми, бежевыми, белыми и черными. Такое количество цветов ниток для стежки в одной работе я использовала в первый раз.


Изначально стежка была запланирована более сложная, но времени катастрофически не хватало, поэтому от некоторых задумок пришлось отказаться.
.
Если какие-то вопросы остались не раскрытыми (непонятными) с удовольствием отвечу в комментариях.

4 комментария:

  1. Как трудоёмко, Виктория... Только человек, по-настоящему увлечённый квилтами, может решиться на такое. Я по-прежнему в восхищении разглядываю этот квилт. Пусть он победит на конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, видела ваш квилт вживую на квилтфесте. Очень красивая работа, мне очень понравилась. Стёжка просто потрясающая.

    ОтветитьУдалить