пятница, 29 июля 2016 г.

Лоскутное одеяло "Весенние сны"

Вот, решила я побаловать своих читателей (если таковые еще имеются:))) историей создания одного лоскутного одеяла.

Комплект, в которое входит одеяло был сшит из хлопковых тканей производства США, коллекция хлопка Christine, изнанка бязь, наполнитель синтепон. Сейчас я уже знаю,что не очень люблю стегать одеяла с синтепоном, все таки наполнитель для квилтов лучше и приятнее в работе, но честно признаться, синтепоновые одеяла легче, значительно легче и руки от их передвижения не так устают. Размер одеяла 120 х 145 см, размер наволочки 40 х 60 см. Работа сшита в стиле пэчворк, украшена художественной стежкой.

Как и любая вещь одеяло сначала рождается в душе. Сначала вы думаете о нем, потом оно начинает вам "видиться" и только после этого "рождается".

Кому интересны подробности прошу под кат.

Лоскутное одеяло "Весенние сны" мы придумали вместе с заказчицей. Она выбрала дизайн, а я подобрала коллекцию тканей. Здесь надо сказать, что работа сшита из коллекции американского хлопка Christine. Я сшила уже четыре оедяла из этих тканей и никогда не устану ими любоваться, потрясающие оттенки цветов и изумительные принты. Итак, ткани подобраны, эскиз нарисован.


Дальше в ход идут роликовый нож, мат и линейка. Но в основе лежит главное — это размеры. Какого размера нарезать лоскутки? С этим нужно определиться до того, как в руки взят роликовый нож. Одна моя подруга, увидев, как лихо режутся красивые ткани, откровенно воскликнула: "Это же акт вандализма"! Но, мы же знаем, что после этого вандалимзма на свет появится что-то прекрасное и неповторимое.


Теперь дело за сборкой блоков. Нарезанные лоскутки разбираем на 20 стопочек. Главное чтобы все сочетания лоскутков были разными, в этом вся прелесть пэчворка - неповторимость! Осталось собрать все 20 блоков.


И дальше по накатанной, когда все лоскутки определились как их собрать дело спорится быстро и стопочка из 20-ти законченных блоков быстро растет. Немного математики: в этом проекте один блок это 29 лоскутков, для сшивания которых нужно проложить 28 строчек и отутюжить 24 шва. Кроме того, там есть промежуточные этапы:раскрой мелких деталей, подрезка, выравнивание.


Все блоки собраны, сшиты между собой, пришита окантовка. Теперь, вполне, можно полюбоваться.


начинается самая творческая и волшебная для меня часть работы — стежка. Почему творческая, потому что одно и то же одеяло, даже сшитое из одних и тех же тканей, после разного рисунка стежки будет выглядеть иначе. Почему волшебная, потому что после стежки одеяло меняется, расцветает и порой даже меняет свою геометрию. Но прежде, чем приступить к стежке нужно собрать "сэндвич", это дело кропотливое и очень важное, от того насколько правильно он собран будет зависеть легкость работы и качество будущего изделия.


Стежка окончена. Последний завершающий этап — окантовка. Пришивание бейки может быть разным: вручную или на швейной машине. Сама бейка тоже может быть разной: косой или кроиться по направлению волокон ткани. Какую выбрать, как её пришить? Это выбор каждого конкретного мастера. Иногда, само изделие подсказывает самый удобный вариант, например, если край одеяла с фестонами, то бейка будет только косой и подшиваться будет вручную.


Одеяло готово, можно им любоваться, мечтать, сладко под ним засыпать и видеть весенние легкие сны!







Вот такая подушечка была сшита в комплект. В середине использован тот же блок,что и в одеяле, все простегано, сзади застегивается на молнию.


Мой маленький сверчок-доченька согласился мне попозировать, в кои-то веки:)))
Сладких вам снов, весенних грез и воплощения фантазий!

27 комментариев:

  1. Очень красивое одеяло, Виктория! Рисунок стежки мне очень понравился! Это ручная стежка?!! сколько же времени на нее уходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Боже вас упаси, нет это не ручная стежка, это свободно-ходовая машинная стежка. Ручную я бы всю жизнь делала:))

      Удалить
  2. Боже, какая красота! Не перестаю удивляться Вашему терпению, ну и,конечно мастерству! А сочетание цветов -просто сказка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, но мое "мастерство" еще оттачивать и оттачивать! И сочетание цветов тоже не моя заслуга,это дизайнер коллекции тканей просто волшебное сочетание придумал:), сама в него влюблена.

      Удалить
  3. Рисунок стежки волшебный просто.Спасибо за красоту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за такой теплый комментарий!

      Удалить
  4. Очень милое , нежное одеялко!!! Да, ткани бесподобны, очень красиво играют оттенки в блоках, как грани алмазов! А последнее фото очень трогательное, лапушка какая! Счастливых снов деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, стеганные одеяла, которые шьются для деток самые милы и трогательные, потому что они атмосферные — для счастья задуманы:)

      Удалить
  5. Преклоняюсь перед таким мастерством! Мне о таком только мечтать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нужно бояться, нужно дерзать, строчить и ничего не бояться! Все когда-то начинали и, естественно, не у всех получалось сразу. Для того чтобы получилось нужна практика и терпение:) и ничего более.

      Удалить
  6. Вика, я всегда зависаю на вашей стежкой, долго рассматриваю ваши произведения искусства! Я бы с ваших работ пылинки сдувала )) Очень красивое одеялко!) Хочу научиться также )) долго вынашиваю идею )) но скоро, думаю, руки дойдут ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, уже на ты мы с тобой должны давно перейти:) Долго вынашиваемые идеи должны обязательно переродиться в самый приятный творческий процесс!

      Удалить
  7. Пока читала пост восхищалась фотографиями одеяла, пока не дошла до последней фотографии с дочкой! Такая доченька у тебя чудесная :)Такая славненькая здесь!
    И отдельное спасибо за описание процесса, всегда с большим удовольствием читаю объяснения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо за теплые слова в адрес моей крохи, она у меня с характером, но такая сладкая:) Я тоже люблю объяснения других авторов читать о их процессах!

      Удалить
  8. Безумно нежный, очень красивый комплект. Точно ты про рождение рассказала, так и есть. Всегда в муках, приятных муках. И всегда с нетерпением ждешь окончания процесса, чтобы полюбоваться самой и других порадовать)))) Чудесная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света именно в ПРИЯТНЫХ муках, ради этого мы все и сидим-корпим за машиной, чтобы получить этот адреналин — видимо, это какая-то болезненно-счастливая зависимость:)

      Удалить
  9. Викуля, потрясающей красоты работа! Такое сказочное сочетание цветов, сижу и непрерывно рассматриваю эту удивительную мозаику :-). Вдохновилась! Спасибо тебе :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, очень рада, что получилось зарядить тебя позитивом, к тебе хожу за этим же — за цвето-терапией!

      Удалить
  10. Очень здОроровское одеяло! А рисунок стежки особенно понравился! Виктория, подскажите, какого размера квадраты резали для работы такого размера? И какой припуск используете? Очень хочется сшить что-то подобное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно стараюсь подогнать квадрат в 5 см, и не совсем маленький и в работе всегда удобный. А припуски всегда использую одинаковые как положено 0,6 под лапку для припусков, но на практике когда крою 1,2 превращаются в 1,5 потому что 0,3 мм потом всегда уходят на загиб ткани при утюжке.

      Удалить
    2. Спасибо!! Успехов Вам в творчестве!

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить