суббота, 12 июля 2014 г.

Развивающая книжка "Радужная"

   Как и каждая мастерица, которая шьет развивающие книжки для детей, у меня была идея фикс, что обойти стороной идею "радужной книжки" ну, прям скажем, не красиво:) И рада вам сообщить, что теперь у меня в голове на одну идею фикс стало меньше — это конечно, не значит, что в голове опустело:) просто её место заняла очередная сумасшедшая идея.
   Над книжкой было ну о-о-чень приятно работать, потому что мама малыша думала со мной в унисон и я смогла в полной мере отразить все свои требования к развивающей книжке: не только красоту и красочность, внешнюю привлекательность и эстетику, но и практическую пользу для мелкой детской моторики! Сложность пошива развивающих книжек, для меня лично, состоит в том, что гонясь за внешней привлекательностью странички, очень сложно сделать её максимально функциональной... ну или наоборот, чересчур перенасытить её развивающими элементами. В общем мысль такова, что во всем нужна мера! И именно в этой книжке у меня получилось реализовать в жизни идею: каждая страничка — своё задание для пальчиков. 
   Книга построена по принципу каждый разворот свой цвет, своё задание и свой ассоциативный ряд. Когда-то давно, еще работая в педагогической среде, я делала для своих деток чудесную игру "Что какого цвета?" И вот еще тогда, много лет назад, когда я понятия не имела, что буду в будущем шить я мечтала сделать эту игру такой... ну, чтобы не на год и не два (цветная бумага и картон, это конечно, хорошо, но маленькие живые детские пальчики превращают их буквально за пол года активного пользования в совершенно неприглядный дидактический материал). И вот, теперь у меня,наконец-то, произошел гештальт:) Идею этой чудесной игры удалось перенести в эту книгу, со всеми плюсами, которые дарит с собой текстиль!
   Еще немного о самой книге: 7 разворотов (14 страниц), обложка, сзади имеется карман для хранения отстегивающихся элементов. Книга содержит 44 отстегивающихся элемента. В дополнение к книжным заданиям было сшито 14 карточек для игры "Что какого цвета?", карточки поделены на два родовых гнезда овощи—фрукты и цветы. Имеется сумочка для переноса и более компактного хранения, с дополнительным карманом для карточек (поскольку основой для карточек послужил очень плотный фетр, места они занимают не мало:)
   О каждой страничке более подробно под фото...
    
   
   Сразу извиняюсь, за качество фото... если учесть, что день рождения у малыша Исы было 23 мая, а книжку из-за своего пребывания в больницах я закончила ему только в начале июля, то заставлять людей ждать еще и из-за ожидания благоприятной погоды для фотосъемки у меня уже просто не позволяла совесть.

Итак:) Внешний вид, обложка, сумочка (с карманом), карточки...








Первый разворот.
   Изучаем красный цвет, названия геометрических фигур, их отличия друг от друга, размеры большой-маленький, вводим в речь ребенка понятия больше-меньше и светлее-темнее, даем представление об оттенках цвета и его интенсивности, учимся пристегивать и отстегивать пуговицы.


   Для каждой "цветовой" странички есть пара карточек для закрепления цвета, в данном случае это земляника (клубника) и цветок мака. Пока делала карточки получала настоящее удовольствие от того, что смогла в полной мере использовать свободно-ходовую стежку, попрактиковалась в вышивке на свободном ходу и,надеюсь, смогла передать красоту полу-объемной аппликации. Но судить вам...


Второй разворот.
   Изучаем оранжевый цвет (лилия и тыква). Тренируем мелкую моторику пальцев в практических навыках застегивания, шнурования и т.д. На каждый цвет радуги приходится одна из открывающихся "дверей", для каждой свой вид застежки (шнуровка, липучки, пуговки на резинках, крючки, карабин, кнопки и пластмассовая ременная застежка). За последней дверцей мама может спрятать вкусный сюрприз (потому что для маленьких, еще неловких пальчиков, преодолеть все эти препятствия великий труд!).



Третий разворот.
   Изучаем желтый цвет (подсолнух и груша). Здесь развивающим моторику элементом выступают кнопки. Каждая деталь гусеницы пристегивается к основе кнопкой. Когда-то в детском саду у нас была похожая игра, но только шарики были намного больше и связаны спицами из похожей на проволоку пряжи и все это крепилось липучками к деревянному планшету:) Малышу придется потрудиться не только пристегнуть шарики, но и со временем запомнить их цветовое расположение, ну и различать уменьшение (увеличение) размера бусин.



Четвертый разворот.
   Изучаем зеленый цвет (ландыш и горох). Здесь у нас цветик-семицветик, играем с липучками:). К каждому лепестку есть подсказка в виде маленькой пуговки нужного цвета и под белым лепестком-основой есть на резиночке игровой элемент, который можно потянуть. 





Пятый разворот. Вы еще не устали?
   Изучаем голубой цвет — колокольчик и виноград (никакого фрукта или овоща голубого цвета я не придумала, а виноград некоторых сортов бывает таким матовым налетом покрыт, что напоминает голубой цвет). Страничка радуга с магнитными кнопками — нужно соотнести цвет радуги с цветом нужной фишки и соответственно прикрепить её магнитной кнопкой на своё место. Ну, можно, конечно, еще при этом стихи и песни радужные распевать и еще трогать пуговки на кнопках они такие приятные на ощупь (но это все на любителя таких развлечений):)))



Шестой разворот. 
   Изучаем синий цвет (сливы и васильки). Учимся управлять с молниями. Внутри каждой расстегнутой молнии прячется пуговка. Здесь возможно два варианта игры: ищите пуговки под молнией и найдя, победно прикрепляете такую же к липучке на игровом поле. Или наоборот, мама показывает, какую пуговку нужно найти и ребенок и ищет её, открывая молнии, пока не найдет. 


Седьмой разворот — последний! 
   Изучаем фиолетовый цвет (ирисы и баклажаны). Здесь у нас есть пуговки, которые можно двигать вверх-вниз-по средине, резиночки, которые пристегиваются к пуговкам и под каждой закладочкой ест крючок, на который нужно повесить медальку соответствующую по цвету.



Ну вот и вся история:)
   Напоследок еще несколько фото

Кстати ткань радужную на клапане купила довольно давно, может год назад, именно с мыслью о том, что БУДУ шить радужную книжку. Ну, вот и сбылось!


   Пусть ваши задумки непременно воплощаются в жизнь вне зависимости от времени, ситуаций, а иногда и возможностей — главное чтобы ими руководило ваше желание! 

27 комментариев:

  1. Необыкновенная книга! Вы так все здорово продумали и воплотили в жизнь, просто нет слов, восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо, продумывала долго скрывать не буду. Ко мне можно и нужно на "ТЫ":)

      Удалить
  2. Здорово, столько идей интересных!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, благодарю:) Ваши книжки тоже чудесные, с удовольствием погуляла по вашему блогу!

      Удалить
  3. Какая кропотливая работа, невероятно!!

    ОтветитьУдалить
  4. Это просто шедеврально!! Невероятно красиво и функционально!! Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, огромное спасибо, всегда трогает подтверждение заложенной в работу идеи!

      Удалить
  5. Грандиозная работа!!! Я под впечатлением все слова растеряла! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о, ну раз слов нет, значит это высшая похвала! Спасибо!!!

      Удалить
  6. Мне очень понравилось! Интересные идеи и мастерское исполнение )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно слышать, что твою работу оценивают, как "мастерское исполнение":)

      Удалить
  7. Замечательная книга! Представляю себе сколько труда было вложено:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ну скажем так: не больше и не меньше, чем в любую другую работу:) То, что делаешь с удовольствием никогда не в тягость:)

      Удалить
  8. Класс! Я в восторге! нет слов! Декор цветочный очень стильный необычный, и трафареты интересные, все очень занимательно!!!Вдохновилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, это я вам благодарна, за то, что вы вдохновились — дарить настроение, а еще лучше порыв вдохновения это наивысшая награда для творившего мастера!

      Удалить
  9. Вау! я в шоке))) очень стильно, красиво и функционально! замечательная идея с трафаретами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно, что идея с трафаретами нашла отклик, всё таки был риск:)

      Удалить
  10. Потрясающая книжка!!! Замечательная идея с карточками!!!! Вышивка на свободном ходу и полу-объемная аппликации на высшем уровне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышивала на свободном ходу первый раз — сложно, но если набить руку... то вполне интересное и перспективное занятие:) Думаю, что еще захочу что нибудь попробовать сделать в этой технике!

      Удалить
  11. Бесподобная!!!!!!Красота!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. суперская книжка, второй день листаю и насмотреться не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, так приятно, что эта скромная проба пера дарит вам столько приятных впечатлений, что заставляет пересматривать пост:) Я признаюсь, что тоже хожу на работы некоторых мастеров любоваться чуть ли не каждый день, столько эстетического удовольствия они мне приносят!

      Удалить
  13. Я тихонько сползла под стол... Из-под стола: Это же шедевр! Я под впечатлением! Золотые руки - что тут еще можно сказать? Особенно понравилась идея с карточками. Они такие классные! Хотя нет, ВСЕ КЛАССНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, так приятно читать столь восторженные отзывы! Огромное спасибо!!!

      Удалить
  14. Вика! Это же - тектонический труд!!! Такую забабахать ВЕЩЬ!!! СУПЕР!!! Я - в немом обмороке под столом!!! :)

    ОтветитьУдалить