четверг, 27 декабря 2012 г.

МАСТЕР КЛАСС: Выкройка одежды для игрушки

   МАСТЕР КЛАСС: Выкройка платья на игрушку с пуговичным креплением лап. Основные приемы и особенности создания выкройки одежды. 

   Это мой первый мастер класс, так сказать проба пера. Я не претендую на оригинальность и на то, что моя методика создания выкройки откроет что-то новое. Просто вся перечитанная и пересмотренная мной информация трансформировалась вот в такой опыт, которым я пользуюсь, надеюсь успешно, вот и попробую поделиться им с вами.
   Очень долго я думала как и с чего начать и решила, что начну с простого, с выкройки платья. Почему именно с него? Да просто потому, что шить его легче любой другой одежды. А как известно, на примере простого проще понять принцип того, что сшить и выкроить намного сложнее.
   Итак, что же нам понадобится для создания самой выкройки:


— игрушка, на которую вы планируете сшить одежду (я использую не всю игрушку, а только туловище с ножками), звучит странно, но по ходу будет понятнее;
— тонкий целлофановый пакет, или фольга, или тонкая бумага, например салфетка (всем этим я пользовалась, все удобно и равнозначно заменимо);
— портновские булавки;
— малярный скотч (именно малярный, тот который на бумажной основе), обычный скотч категорически не подходит;
— шариковая ручка или карандаш, то, чем вам удобно рисовать;
— ножницы для бумаги;
— плотная бумага или картон для основы готовой выкройки;
— сантиметр или линейка;
— калька (нужна не всегда).

   Метод, о котором я буду рассказывать, не требует знаний создания настоящей выкройки: вам не понадобится снимать мерки у игрушки и создавать развернутую выкройку-чертеж. Мы будем рисовать, и рисовать весьма условно, так что не переживайте по поводу ваших художественных способностей. Итак…

   Для начала нужно знать, что именно вы хотите получить, т.е. какую модель платья вы будете создавать. Я предлагаю вам нарисовать эскиз этой модели или найти картинку уже готового интересующего вас платья, и перед началом работы внимательно его изучить: как оно сшито, где какие вытачки, оборочки, складочки и т.д. Я буду создавать выкройку вот такого платья и на его примере буду все рассказывать.


   Приступим непосредственно к созданию выкройки. Для этого возьмем тело нашей игрушки. Я беру тело с пришитыми ножками, но без головы. Ножки нужны чтобы определиться с длинной платья, а голова на данном этапе будет только мешать. Оборачиваем тело и верхнюю часть ног полиэтиленом (фольгой, салфеткой) и закрепляем его в нескольких местах булавками, чтобы пакет не смещался и не сползал.


   Теперь сверху на пакет приклеиваем бумажный скотч. Отрываем примерно одинаковые полосы и приклеиваем их по кругу до тех пор, пока не заклеем всё тело игрушки. Не забывайте о длине будущего платья — полоски скотча должны быть не короче его предполагаемой длины.


   А теперь самое простое и интересное. По бумажному скотчу рисуем платье. Да, именно рисуем, и именно то платье, которое вы выбрали и которое уже успели изучить. Но чтобы нарисовать его симметрично нужно сначала обозначить середину животика и серединку спинки. У меня это линия шва, поэтому я просто дублирую его шариковой ручкой на поверхности скотча.


   Далее отмечаем линию шеи (горловины, декольте, корсета и т.д.). Наносим предполагаемую линию талии, (а возможно линия отреза будет и не на талии, а под грудью или вообще ниже бедер – всё зависит от выбранной модели). Теперь рисуем если есть вытачки, отмечаем места оборочек и других предполагаемых красивостей.



   На этих двух снимках линия талии нарисована условно, в моем платье она мне не понадобится (нарисовала её для вас, чтобы было понятнее).

   Для игрушек, у которых лапы пришиваются поверх туловища, а соответственно и поверх одежды, рукава — отдельно кроящаяся и отдельно сшитая часть одежды, на платье они не крепятся. Именно поэтому на данном этапе создания выкройки платья просто забудьте о них. Ну, не совсем так чтобы забудьте, в голове, конечно, держите весь образ, но рисовать их на игрушке не надо.
   Верхняя часть моего платья нарисована. Теперь расскажу вам несколько нюансов.
   1. Так как игрушка симметрична, то рисовать все платье не нужно, достаточно нарисовать только левую или правую часть от линии животика до линии спинки. А когда будете переносить выкройку на плотную бумагу, просто отзеркалите ее (это вы уже поняли по фотографиям).
   2. Для экономии времени и материалов при создании одного образа я делаю так: на одной стороне рисую нужный фасон платья, а на другой жакетик, пальто, шубку, курточку (любую другую одежду). В итоге получается, что за один раз можно создать две выкройки.

   Для примера нарисую еще одну модель платья.


   Теперь поговорим о нижней части платья — юбке. Платье может быть с юбкой, которая пришивается к верхней части платья, к лифу, наверное (ой, я не владею швейной терминологией, поэтому уж сильно на меня не ругайтесь), или может быть цельнокроеной с ним. Так вот, если линия отреза у вас планируется, то еще на этапе приклеивания скотча, вы можете полоски скотча делать короче, не учитывая длину юбки, главное чтобы хватило до линии отреза. А вот если платье будет цельнокроеным, тогда «длинна из скотча» закладывается обязательно. Теперь подробнее о каждом виде.

   Цельнокроеное платье. Такое платье будет или прямым (прилегать к фигуре игрушки) или как я люблю в форме колокольчика. Сразу хочу сказать, что платья, которые прилегают к фигуре, плохо смотрятся на игрушках, у которых есть выпирающий животик. А вот колокольчик смотрится очень мило, и я часто пользуюсь именно этой выкройкой. Выкройка колокольчика очень проста (это некий полукруг с нужной вам линией верха), когда вы раскроете выкройку (т.е. снимите скотч с тельца игрушки), она будет выглядеть примерно вот так.
Понятно, что на этапе "рисунка по скотчу"вам нужно только определиться с линией верха и с длиной самого платья.

   Платье с отрезной талией. Сначала создается выкройка верха. А сама юбка представляет собой прямоугольник нужной длины. Длину платья необходимо измерить именно тогда, когда вы нарисовали верх на скотчевой основе. От линии талии (отреза) вы отмеряете сантиметром нужную длину будущего платья и записываете эту цифру на той же бумажной основе скотча, чтобы не забыть её или, как иногда случается у меня, не забыть на каком листочке вы её записали. Длина прямоугольника зависит от того, насколько пышной вы планируете вашу юбку. Минимальная длина — объем талии игрушки (а точнее, это объем линии отреза, помним, что он ведь может быть и под грудью и на бедрах). И дальше — чем больше вы добавляете длины прямоугольнику, тем пышнее будет юбка. У меня при объеме талии игрушки 27 см самая пушистая юбка это 60 см (очень красиво и воздушно, кстати, на балетную пачку тоже хватает 60 см).
   Ну вот, с моделью платья разобрались, с основой выкройки тоже. Теперь нужно снять нашу скотчевую модель и перенести её на основу из плотной бумаги (картона) для дальнейшего использования. Аккуратно разрезаем скотч и полиэтилен по средним линиям (линии животика и линии спинки). Вырезаем верх и низ выкройки.



 
В результате у нас получились две выкройки разных платьев.
    Выкройка платья, которое буду шить я
    Вариативная выкройка.

   Далее распрямляем выкройку, прикладываем к картону и обводим. Теперь зеркально переворачиваем и снова обводим.


   Есть один нюанс: после того, как вы обвели обе половинки выкройки в середине возможно не будет плавной линии, а получится уголок и линия спинки возможно не будет совпадать идеально. Ничего страшного в этом нет, просто над уголком ворота проведите линию плавно, на результате это не отразится, а на спинке главное чтобы точки верха и низа соприкасались.

   Если выкройка вашего платья подразумевает много мелких деталей (например, разные вытачки), иногда случается так, что эти линии где-то перекрещиваются и тогда просто разрезать скотчевую основу нельзя. Тогда каждую деталь нужно перенести на кальку, а потом уже на картон.


   Переносить детали на картон обязательно! Во-первых, они будут идеально ровными и плотными, что упростит вам жизнь при перенесении выкройки на ткань. А во-вторых, после нескольких обведений детали самую малость увеличатся и это тоже нам на руку, так как все игрушки набить совершенно одинаково не реально (одна чуть толще, другая тоньше) и этот малюсенький запас нам пригодится.
   О крое рукавов много говорить не буду. Скажу только, что я обвожу выкройку лапы игрушки, добавляю по краю 0,3-0,5 см (в зависимости от толщины ткани, из которой планируется рукав) и уже на основе этого рисую нужную мне форму рукава.
   В итоге всех этих манипуляций (так долго описывала, и насколько в реальности всё это быстро делается) у меня получилась вот такая выкройка задуманного мной платья. Верхняя часть — горловина, подол-юбка (прямоугольник, который я рассчитала из нижней линии горловины 19 см и чтобы подол был пышным умножила эту цифру на 3, получилось 57, я округлила до 60) и рукав.

   Ну вот, про выкройку платья я вам рассказала все, что знала. Как вы понимаете, она идеально сядет на вашу игрушку, потому что повторила все её формы. Но не забывайте, что при переносе выкройки на ткань необходимо добавить припуски на швы.
   Используя этот принцип рисования по скотчу можно фантазировать о любых предметах одежды (пальто, курточка, плащик, и т.д.), технология всегда однотипна и не имеет каких либо сложностей. Используя её, вы можете создавать любой гардероб, какой подскажет вам ваша фантазия, ну, или мировые тенденции моды:)
   Об особенностях шитья расскажу в следующий раз.
   Если какие-то моменты вам непонятны или нужно что-то уточнить не стесняйтесь пишите ваши пожелания в комментариях.
  
Приятного творчества!

59 комментариев:

  1. Ответы
    1. Оксана, спасибо, рада буду если пригодится!

      Удалить
  2. ВАУ!!!!Вот это Мк,он просто ЧУДЕСНЫЙ!!! И абсолютно понятный даже мне:))))))Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, старалась описать всё как можно подробнее. Муж мой смеется: "Ты что там мемуары пишешь уже неделю?"

      Удалить
  3. Вика, спасибо за МК, я не знала, что так можно делать выкройки(( Поэтому делала все время на глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я когда начинала тоже всё на глаз делала, а потом поняла что потом очень много времени уходит на подгонку... И решила, что нужно изобретать такой метод, который бы давал 100% результат.

      Удалить
  4. Какой классный метод! Спасибо!
    Может и я наконецто одену своего первого заю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю удачи в моделировании одежый для своего зайки:)

      Удалить
  5. Вика, огромное Вам спасибо) Нам начинающим очень полезен Ваш МК)Все оказывается так просто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я уже давно поняла, что всё сложное на самом деле может быть очень простым:)Желаю успеха на швейном поприще!

      Удалить
  6. Виктория, какая же вы УМНИЧКА! Огромное спасибо за эту инфру! А я все делала путем прикладывания бумаги и вырезания много-много раз :)) и так постепенно подгоняла под то, что мне надо в результате получить, а при вашем способе все гораздо быстрее будет получаться...я обязательно попробую такой способ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как опробуете обязательно напишите, было ли вам понятно и удобно им пользоваться. Желаю творческих успехов!

      Удалить
  7. Вик, я даже не представляла, что можно вот так просто делать одежду на игрушки! Вот бы еще и на себя так же выкройки делать можно было... А то мерки снять, выкройку построить, выточки учесть... Вот бы кто обернул меня, нарисовал по мне и -опа!- вышло б платье... Завидую твоим Кошечкам...))) Мурр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я этим способом уже второй год пользуюсь, а вот недавно в сети наткнулась на статью, как одна девочка другой корсет таким же способом кроила (ну она там не скотч использовала, а что-то... не помню), но суть была такая же. Так что ищи, кто тебя обернет и выкройка идеально сядет:))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Настя спасибо, надеюсь что рассказала вам что-то новое и полезное:)

      Удалить
  9. Очень интересно и доходчиво! Спасибо, МК полезный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старалась писать как можно подробнее, а то меня саму всегда очень огорчает если мк не понятный, ну недосказанность какая-то и масса вопросов после прочтения возникает.

      Удалить
  10. Спасибо за МК! Он отличный!

    ОтветитьУдалить
  11. Здорово как! Никогда даже не догадывалась, что выкройку можно сделать так! Спасибо огромное!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, пользуйтесь — одевайте свои игрушки с удовольствием и без сложностей:)

      Удалить
  12. Первый раз такой метод встретила, мне кажется очень удобно. Обязательно попробую. Большое спасибо. Вот подумала, что до такого я бы наверно не додумалась сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот думала-думала и придумала, так что не надо бояться, а нужно экспериментировать!

      Удалить
  13. Спасибо за МК! всё понятно и ясно.Замечательный способ делать выкройку!Здорово!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понятно и ясно, для меня это очень важно, чтобы в результате мк пользовались, а не просто посмотрели и забыли:)

      Удалить
  14. Какой интересный способ:) Точно авторский!:) Спасибо, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, на авторство я не претендую... но в сети я такого описания еще не встречала:)

      Удалить
  15. Ой, какой доступный и понятный МК!!!! Вика, огромное тебе спасибо!!! Очень хорошая методика!!!
    Буду с нетерпением ждать следующих МК))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да следующее уже начала готовить, описание много времени занимает, но он уже в работе:)

      Удалить
  16. Очень познавательно! Буду ждать мк по пошиву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада буду помочь в дальнейшем вашем творческом развитии!

      Удалить
  17. Вика, спасибо, что поделилась с нами своим секретиком)) Очень все понятно и доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как-то получается что "секретом", из комментариев видно, что таким способом никто не пользуется:) Чем могу...

      Удалить
  18. Тааакооой нужный МК!!! Прям в точку попала))))) Спасибо большое)))
    Ну сейчас уж совсем наглой буду - а может еще и на мужское "платье" - то есть костюм, МК сделаешь?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, принцип все тот же — просто вместо платья рисуешь пиджак с нужной формой воротника, там ничего особенного нет:) Просто пофантазировать нужно по поводу модели пиджака, жилета и т.д.

      Удалить
  19. Спасибо большое, очень интерестный метод и МК такой понятный. Обязательно попробую, это очень удобно, я шить умею с 10 лет, а вот выкройки строить мне неохота учиться, все время "на глаз", а даже подгонять не нужно сразу черти как тебе надо и все дела,очень удобный способ. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже в построении выкроек слаба, чертежи это совсем не по моей натуре. Поэтому так и выкручиваюсь. Как говорится свои слабости нужно сделать сильными сторонами:)))

      Удалить
  20. Вот уж действительно,все гениальное-просто! Вика,молодец,что придумала такой способ.И спасибо,что поделилась. В сети не встречала такого.Был способ,оборачивать бумагой и по ней пытаться что-то выкроить,но это совсем не то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пользуйся на здоровье, буду только рада если пригодится для твоего творческого развития и экспериментирования:)

      Удалить
  21. И хоть я кукол и не шью, идея с бумажным скочем очень итересная, спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, вам спасибо что интересуетесь моим опытом:)

      Удалить
  22. Большое спасибо! Действительно просто, но не все смогли додуматься! :)Обязательно воспользуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была рада помочь в освоении простого и не сложного, но эффективного.

      Удалить
  23. Молодчинка! Гарно, доступно, детально все пояснила. Я теж не зустрічала раніше МК з таким способом побудови викройки для іграшки. Так що ти напевне піонер в цій області:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, даже и не знаю... Я тоже такого способа не встречала, но есть похожие аналогичные методы, просто материал для оборачивания игрушки используют другой, не малярный скотч. Но, мне всё равно твои похвалы приятны! Еще очень хочется узнать будет ли использоваться такой метод другими мастерами, удобно ли им будет и какие модели они придумают:))

      Удалить
  24. Спасибо за МК! Я вот умею шить на людей, пыталась на куклы строить выкройку похожим способом - получилось долго и село хорошо только с третьей попытки... Ваш способ чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Я без ложной скромности,тоже этот метод считаю очень удачной находкой:)

      Удалить
  25. Вика, спасибо большое! Делала похожим методом с мягкой бумагой, хотела еще с фольгой попробовать, но со скотчем явно будет удобнее. Буду ждать следующий МК =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следующий уже отсняла, осталось описание сделать, так что скоро, очень скоро!

      Удалить
  26. А все оказывается так просто! Вика, спасибо за мастер-класс! Никогда бы и не подумала, что именно так можно сделать выкройку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, пользуйтесь во благо творчества, для реализации самых ярких дизайнерских моделей:)

      Удалить
  27. Гениально и просто! Я бы сама не додумалась. Спасибо огромное))

    ОтветитьУдалить
  28. Идея со скотчем изумительна :) спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  29. Очень интересная статья, спасибо:-)

    ОтветитьУдалить
  30. Спасибо Виктория

    ОтветитьУдалить