воскресенье, 5 августа 2012 г.

Волшебный мир французской иллюстрации

   Долго думала с чего же начать книжный обзор. Вариантов было масса: по произведениям, по иллюстрациям. Но остановилась на авторах. Не хочется превращать пост в реферат, но без хоть какого-то описания обойтись не могу. 
   Итак, Начну с французских современных иллюстраторов Бенджамена Лакомба (Benjamin Lacombe)  и Ребекки Дотремер (Rebecca Dautremer), это конечно, капля в море, но пока только о них. Очень люблю их иллюстрации, но книги на русском языке есть только от Ребекки. Лакомбом восхищаюсь, пока, только в цифровом формате (надеюсь, скоро что-то да приобрету). 

   Сначала давайте о том, чего у меня нет на бумаге, но я могу вам показать в цифре, чтобы вы поняли, по нраву ли вам такая иллюстрация глубокая, в хорошем цвете, лаконичная, великолепно композиционно построенная. 
   Трехмерная книга Benjamin Lacombe — путешествие по волшебному миру сказок. Книга предназначена для чисто эстетического удовольствия, так как содержит только иллюстрации (текста нет вообще), но зато какие иллюстрации.

Дальше, очень много...


На русском языке выпущено уже несколько произведений иллюстрированных Бенджамином.  
   Белоснежка. Иллюстрации в ней просто потрясающие, немного страшные, мистические и, наверное, можно сказать готические. Если интересно, более подробно эти иллюстрации можно посмотреть здесь

Мелодия любви. Иллюстрации можно посмотреть здесь

Волшебные бабочки старинная сказка (очень хочу купить). 
Если кого-то зацепило вот сайт художника, можно посмотреть, все его работы.


  А теперь о Rebecca Dautremer. Это одна из самых любимых мной иллюстраторов, она неповторима, всегда узнаваема, её ни с чем, никогда не перепутаешь. Она очень "плодовита" на иллюстрации, я всегда удивляюсь её работоспособности, столько книг, а дома 3 ребенка. У меня есть 4 её книги (3 русскоязычные, одна на французском).

   Та, что на французском не совсем книга, скорее брошюра, но зато в ней самые любимые мои работы. Я смотрю на этих милых персонажей ее книги и мечтаю нарисовать их на стенах детской комнаты моего сына.
   Une lettre pour Lily la licorne — это милая добрая сказка о том, как фермерские зверушки разыграли птичку-почтальона, написав письмо для несуществующего единорога Лили (что-то вроде первоапрельского розыгрыша). Почтальон начинает поиски адресата, а обитатели фермы, по очереди разыгрывают его.





   Принцессы неизвестные и забытые... (своеобразная энциклопедия сказочных, несуществующих принцесс). Это уже классика детской литературы: потрясающие иллюстрации с неуёмной фантазией, текст с хорошим юмором, цитатами известных авторов и стихами классиков.






   Сирано. Иллюстрации в книге отличные, а вот текст оставляет желать лучшего. Это очень-очень краткий и вольный пересказ пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».






   И конечно же, "Алиса в стране чудес". Знаете ли, у меня 3 книги с иллюстрациями к этому произведению, но таких странных я еще никогда не видела. Они совершенно не похожи на классические иллюстрации с девочкой в чулках и голубом платьице с передником, которая блуждает в фантазиях. Это современная девочка, которая блуждает в своем больном воображении (такое у меня впечатление). Но иллюстрации, все равно, потрясающие: мрачные, сумбурные, неординарные, красивые, гармоничные и неповторимые.
 




А вот видео, о том как просто, легко и красиво рисует Ребекка. И сайт художницы.

Да, кстати, думаю, что книгомания передается с генами:)


А читаем мы не просто так, а "Возрастную психологию" В.С Мухиной.

Всем, кто выдержал до конца - СПАСИБО!

4 комментария:

  1. Спасибі, що поділилась своїми книжковими скарбами! Немає в мене з цих поки жодної книги, хоч вже давно задивляюсь в книгарні на цю "Алісу" (треба буде все-таки зробити собі такий подарунок та купити її:) )
    А щодо Бенджаміна Лакомба - бачила його ілюстрації - такі похмурі, містичні та все одно красиві. Точно хотіла би його 3-D книгу - загубитись між її чарівних сторінок:)

    П.С. Чекаю продовження огляду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мені так приємно, Оля, що тобі було цікаво і ти чекаєш продовження. Із задоволенням продовжу цю теми, тому що сама безмірно книги люблю і хотілося б самій щось нове для себе дізнатися і відкрити.

      Забула ще написати про те, що у Ребекки всі книги нестандартних розмірів, частіше ближче до квадрату і великого розміру - їх так приємно в руках через це тримати.

      Удалить
  2. Это очень хорошо, что сынок любит читать. Сейчас в наш век, очень редкое качество. Я сама большая любительница книг. А вот из близких родственников и друзей никто не читает. Что меня несказанно удивляет и огорчает. Вика, а сколько сыну лет? Правда, уже читать умеет? Или картинки рассматривает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, сыну моему на фото 2,5 года, читать он, конечно, еще не умеет, но книги любит так же сильно, как и его мама:) Ему все равно, есть там картинки или нет у него какие-то свои критерии отбора, он у меня вообще необычный мальчик...

      Удалить